Корзина
25 отзывов
Интернет - магазин БАД Vision
+380970613113
+380970613113
+380
97
061-31-13
(Viber)
+380
95
227-81-14
+380
63
137-94-58
+7
951
775-72-18
для заказов в России
+7
351
263-45-46
для заказов в России
Глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин и хондроитин

06.11.15

Глюкозамин и хондроитин

 

 

Глюкозамином называется вещество, которое выделяют хрящевые клетки организма. Также, в небольших количествах, оно содержится в пище. Основное предназначение глюкозамина в том, чтобы стимулировать выработку глюкозаминоглюканов (это длинные цепочки сахаров), которые, в свою очередь, способствуют восстановлению хрящевой ткани.

С 1922 года ветеринарная медицина стала использовать синтетический глюкозамин как биологически активную добавку для сельскохозяйственных и домашних животных при артритах, которые успешно излечивались. и неудивительно, что у их хозяев, которые сами страдали артритом, возникла идея опробовать препарат на себе.

Вещество хондроитин также участвует в создании хряща. Получить его возможно из акульего, свиного и китового хряща. После переработки получается отличная диетическая добавка.

Инновационный подход учёных позволил произвести препарат нового поколения для борьбы с заболеваниями суставов — БАД EnjoyNT (ЭнджойNT). Лечение суставов с использованием данного комплекса направлено не просто на устранения симптомов болезни, а на ликвидацию причин возникновения артритов и артрозов.

 

Роль глюкозамина в лечении суставов

 

  Почему же глюкозамин столь важен для здоровья наших суставов? Объяснение довольно простое. Глюкозамин представляет собой видоизмененный сахар, который вырабатывают клетки организма. Это единственное вещество, которое предшествует образованию глюкозаминогликанов (ГАГ), и является незаменимым при образовании коллагена.

Хондроциты (клетки хрящей) способствуют синтезуглюкозамина из глюкозы, а из аминокислоты синтезируют глютамин. и тут возникает естественный вопрос: зачем нам дополнительно принимать глюкозамин, если клетки суставов способны сами производить его? Почему хондроциты не вырабатывают его в достаточном количестве для восстановления поврежденного хряща? Давайте в этом разберемся, чтобы удостовериться в необходимости приема БАД с глюкозамином.

Клетки хряща (хондроциты) при артрите или в процессе ухудшения работы сустава получают прямую „команду“ к разрушению хряща. Процесс распада не может способствовать образованию новой хрящевой ткани.

Эти два процесса вообще не могут происходить одновременно. В случае тяжелых поражений сустава синтез глюкозамина прекращается. Почему это происходит? Дело в том, что среди виновников разложения хряща могут быть так называемые биохимические предатели — „плохие“ цитокины и простагландины.

Глюкозамины, которые поступают в организм в качестве БАД с пищей, „подхватывают“ хондроциты и используют для построения нового хряща. Кроме того, есть довольно весомые доказательства того, что клетки хряща под влиянием достаточного количества дополнительного глюкозамина как бы „переключаются“ и прекращают саморазрушаться. Начинается процесс восстановления.

 

Давайте попробуем отследить путь глюкозамина по нашему организму.

Вещество из кишечника полностью абсорбируется в кровеносную систему. Наряду с другими питательными веществами глюкозамин попадает в синовиальную жидкость и кровеносные сосуды субхондральной кости, а затем проникает в хрящ. Уже там он активно поглощается хондроцитами и начинается процесс выработки коллагена и новых ГАГ. При этом хондроциты сами регулируют процесс синтеза дополнительной хрящевой ткани, в зависимости от количества поступившего глюкозамина.

Вот так, добавив в свой ежедневный рацион БАД EnjoyNT (ЭнджойNT)  , можно „уговорить“ хондроциты восстановить суставы и поддерживать их здоровое состояние и в дальнейшем.

На первый взгляд, это кажется довольно простым порядком действий. Но на самом деле хондроциты можно назвать биохимическими мини-фабриками. Конечные продукты таких „фабрик“ — коллаген и ГАГ, которые участвуют в создании хряща. и если в нормальных условиях в здоровом организме количества глюкозамина достаточно, то в стрессовых ситуациях, при травмах и артритах, хондроциты не справляются должным образом и наблюдается дегенерация хряща. Именно в таких случаях необходимо ввести в рацион дополнительный глюкозамин в виде биологически активных пищевых добавок, которые будут служить в качестве материала для мини-фабрики по сохранению хрящей.

Это ключевое предположение подтверждается фактами: если в культуру хондроцитов (клеток хряща) ввести глюкозамин, то образование ГАГ повышается на 170%. Настолько увеличить производство фабричной продукции не смогут никакие лекарства, химические вещества или питательные элементы, а только глюкозамин!

 

Научные факты и исследования

Применять глюкозамин для лечения остеоартритов врачи начали в 80-е годы прошлого века после долгих исследований в Испании, Италии и Португалии. После пяти строгих двойных слепых испытаний была доказана роль глюкозамина для суставных хрящей и соединительных тканей.

Каковы же результаты этих исследований? Самыми убедительными явились результаты итальянских лабораторных исследований, проведенных в Павии и Роте. Восемьдесят пациентов с обострениями остеоартрита (поясницы, шеи или сразу нескольких суставов) были разделены на две группы. Одни принимали сульфат глюкозамина по 1500 мг каждый день, вторая группа — плацебо.

Уже через три недели приема 72% пациентов первой группы заметили значительные улучшения, а у 20 % полностью исчезли боли и другие симптомы.

Кроме того, у представителей групп были взяты образцы тканей коленного и бедренного хрящей и изучены с помощью электронного микроскопа. Результаты поразили ученых. В хрящах пациентов, принимавших плацебо, были замечены все признаки тяжелой формы остеоартрита, а именно грубые волокна и характерные полости. А в хрящах пациентов второй группы поверхность была гладкой, а типичные признаки болезни были едва выражены.

Вот так были получены неоспоримые доказательства того, что глюкозамин восстанавливает хрящи и успешно борется с причиной остеоартрита. В данном исследовании процесс регенерации хрящей занял всего месяц!

Следующие показательные испытания были проведены в Густинийской больнице в Венеции. Результаты показали, что прием глюкозамина на 80% уменьшает симптомы хронического остеоартрита даже после приема в течение 21 дня. Причем улучшения наблюдались после семи дней приема, а через три недели 25% всех пациентов забыли о симптомах заболевания. Этот опыт показал, что даже в случаях тяжелых дегенеративных заболеваниях суставов глюкозамин снимает болевые ощущения наравне с сильнодействующими анальгетиками.

Отдельное изучение влияния глюкозамина на остеоартрит коленного сустава проводилось в Национальной ортопедической больнице города Манила (Филлипины). Здесь явные улучшения наступали после двух недель приема и практически у 100% пациентов, принимавших препарат. Результаты были столь ошеломляющими, что авторы исследования рекомендовали глюкозамин для лечения всех пациентов, страдающих остеоартритом. Также в ходе данного исследования было доказано, что глюкозамин способствует повышению эффективности других традиционных и современных методов лечения.

Исследования влияния глюкозамина на больных полиостеоартрозом проводилось и в России в 1999 году. Глюкозамин пациенты получали ежедневно по 2 капсулы три раза в день в течение месяца. После 30 дней приема было замечено значительное улучшение состояния больных полиостеоартрозом.

В чем выражалось это улучшение? У испытуемых уменьшились или вовсе исчезли боли при движении, в покое и при пальпации. У большинства больных восстановилась костно-хрящевая структура за счет нормализации минерального обмена (по данным рентгенографии). Очень важно то, что применение глюкозамина не вызывает никаких нарушений биохимического картины крови, никаких негативных реакций со стороны иммунитета. Отсутствуют побочные эффекты.

Более упрощенное, но достаточно масштабное и информативное исследование, было проведено в 1982 году в Португалии. Результаты лечения остеоартрита глюкозамином по всей стране сравнивали с результатами, полученными при лечении лекарствами. Глюкозамин уже был признан как один из стандартных методов лечения остеоартрита. В исследовании принимали участие более 1500 больных, которые принимали 1500 мг глюкозамина на протяжении 6-8 недель.

По итогам исследования было выявлено, что 95% людей получили хорошие или удовлетворительные результаты. Вторая группа больных в количестве 1077 человек принимала нестероидные противовоспалительные средства (НСПВС) типа кортикостероидов или ибупрофена. В этой группе было отмечено улучшение у 70 % пациентов. Таким образом, при сравнении действия глюкозамина и лекарственных препаратов пальму первенства в решении проблем с остеоартритом врачи единогласно отдали глюкозамину.

Всего за последнее десятилетие учеными было проведено около 100 исследований, результаты которых позволили утверждать, что глюкозамин способен сделать то, что не под силу ни одному лекарству: препарат способен повернуть вспять течение остеоартрита. Суставы получают с помощью глюкозамина то, что им остро необходимо — специфические строительные блоки.

 

 

Глюкозамин для лечения травм и заживления ран

Если уж глюкозамин имеет такую силу при остеоартритных заболеваниях, то было бы правильным предположение о его целесообразности для лечения суставов, поврежденных травмами. 

Немецким доктором Беме и его коллегами было проведено исследование действияглюкозамина на 68 спортсменок с тяжелым повреждением суставов, так называемого „колена прыгуна“.

В течение 40 дней спортсменки получали по 1500 мг глюкозамин-сульфата ежедневно, затем по 0,75 г в день на протяжении 100 дней.

Результаты были существенными: уже через 4 недели боль значительно уменьшилась, еще через 4 недели боль окончательно исчезла, а через 4-5 месяцев никто из спортсменов не вспоминал о травмах и тренировался в полную силу. Контрольное исследование через год показало, что лечение было успешным.

Учеными из Колумбийского университета в ходе проведенного исследования было установлено, что при нанесении глюкозамина непосредственно на хирургическую рану процесс заживления ускоряется на 10%. Это может показаться незначительным, однако не так много препаратов, которые хоть в какой-то степени способствовали ускорению заживления ран.

Например, вещество хитин (содержится в скелетах омаров, крабов и насекомых) ускоряет заживление на 30%. Но как вы думаете, что входит в состав хитина? Правильно, глюкозамин! Поэтому исследователи логично предположили, что при попадании хитина в заживающую ткань, ферменты, которые участвуют в процессе заживления, по необходимости синтезируют из хитина глюкозамин.

Эти эксперименты перекликаются с результатами исследований по внедрению глюкозаминав хрящевые ткани. То есть при достаточном его содержании в тканях, процессы заживления и восстановления значительно ускоряются.

 

 

Глюкозамин, воспалительные процессы и нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВС)

Еще ранние исследования на животных показывали, что глюкозамин — это не болеутоляющее средство, как аспирин или НСПВС. Но как же объяснить результаты многочисленных клинических исследований, о которых мы говорили выше? Ведь пациенты, принимавшие глюкозамин, забывали о боли на долгое время.

Оказалось, что глюкозамин является противовоспалительным средством. Но его действие отличается от того, как работают НСПВС, аспирин или кортикостероиды. В отличие от них,глюкозамин в больших дозах уменьшает число опасных ферментов, которые выделяются при воспалительных процессах.

Известно, что ряд лекарственных средств, которые применяются для снятия боли, могут подавлять восстановительный процесс в хрящевых тканях. То, что глюкозамин-сульфат имеет свойства восстанавливать повреждения, которые вызваны приемом аспирина и НСПВС, было установлено в ходе клинических исследований 1997-1999 гг в США (г. Остин, Техас). Этот важный факт нельзя игнорировать, так как миллионы людей принимают достаточно высокие дозы НСПВС и аспирина.

Данные многочисленных научных исследований привели к тому, что на сегодняшний день в Европе глюкозамин является наиболее предпочтительным препаратом для лечения заболеваний костно-суставной системы, таких как артроз, миозит, остеохондроз, тендовагинит.  Результаты исследований надежны и достаточно убедительны. Они свидетельствуют об эффективности перорального приема глюкозамина и его полной безопасности. Таким образом, вы можете приобрести БАД EnjoyNT (ЭнджойNT)  для себя, ведь препарат находится в свободной продаже на законной основе.

 

 

 

 

Механизм действия

Мы уже знаем, что глюкозамин является стимулятором восстановительного процесса поврежденного хряща. В первую очередь вещество снимает опухоль, убирает боль и повышенную чувствительность сустава. Кроме этого, глюкозамин предотвращает разложение хрящевой ткани, влияя на ее обменные процессы.

Как работает хондроитин? Фактически он заставляет хрящевую ткань хорошо впитывать жидкость. Это необходимо потому, что именно жидкость несет с собой питательные вещества и смягчает хрящевую ткань. Хондроитины являются защитниками раннего разрушения старого хряща и выступают в роли строительного материала для новой хрящевой ткани. Поговорим о хондроитине подробней.

Хондроитин — важнейший структурный компонент хрящевых тканей и связок. Он увеличивает прочность связок и тканей хряща при растяжении и сжатии. Основные функции хондроитина в организме:

  1. Самое главное — он входит в состав хряща, тем самым придавая амортизирующие свойства и упругость. Потеря хондроитина в хряще оборачивается катастрофой для сустава — это главная причина остеоартрита.
  2. Хондроитин подавляет активность ферментов, разрушающих соединительные ткани.
  3. Повышает прочность соединительной ткани связок (это важно для спортсменов в бодибилдинге и пауэрлифтинге).
  4. Снижает и вовсе устраняет хронические суставные боли.
  5. Является компонентом синовиальной жидкости, которая питает хрящ и отвечает за скольжение суставных поверхностей.
  6. Осуществляет регенерацию хряща.

Так что же такое хондроитин, БАД или лекарство?

В США хондроитин-сульфат причислен к списку биологически-активных добавок, хотя в 22 других странах это медикаментозное средство.

По этой причине в Америке нет каких-либо стандартов его производства. Согласно проведенным исследованиям было установлено, что лишь 10-15% БАД под названием „хондроитин“, продаваемых на американском рынке, полностью соответствуют своему названию по составу.

В европейских странах такой проблемы не существует, поскольку производство хондроитина контролируется по всем фармакологическим стандартам.

Прием препарата с хондроитином и глюкозамином позволяет получить первые улучшения состояния уже через 1-2 недели, но в большинстве случаев заметные улучшения появляются в течение 8 недель приема.

Обязательно помните, что избавление от боли не является конечной целью. Необходимо добиться восстановления хряща, а это требует более длительного приема БАД EnjoyNT: 4-6 месяцев.

В общем рационе современного человека хондроитин занимает настолько маленький процент, что ученые единодушно считают: дополнительная доза хондроитина будет только полезна для любого организма. По итогам ряда исследований не замечено каких либо нежелательных побочных эффектов от приема и передозировки хондроитина

 

Безопасность и совместимость с другими лекарственными препаратами

Каких либо значительных побочных эффектов от глюкозамина никогда не наблюдалось. После приема были замечены редкие жалобы на слабые желудочные расстройства, изжогу, диспепсию и боль в желудке. Длительное применение глюкозамина в 1000-4000 раз безопаснее, чем прием обычных нестероидных препаратов, показанных при остеоартрите, например, индометацин. При беременности возможность приема БАД следует обсудить с врачом. С другими лекарственными препаратами глюкозамин не вступает во взаимодействие.

 

Пищевые продукты и глюкозамин

После такого объема информации у вас наверняка возникнут вопросы. Из каких продуктов можно получить глюкозамин? Как получить с пищей нужное количество вещества?

Глюкозамин содержится практически во всех пищевых продуктах, но в виде полимеров (протеогликаны, коллагены, ГАГ и другие белки). В чистом виде глюкозамин присутствует только в хрящах, которые вряд ли являются привычным продуктом в рационе. Кроме того, он разрушается при термообработке. Специально никто не изучал содержание глюкозамина в разных продуктах, но очевидно, что количество глюкозамина, поступающего в организм с пищей, незначительно.

 

 

    

Способствует возвращению суставов в состояние физиологической нормы, стимулирует выработку суставной жидкости, способствует регенерации хрящевой ткани. Возвращает и сохраняет подвижность и гибкость суставов. Стимулирует выработку коллагена.

 

 

 

 

  

Купить

 

 

  Купить

 

Источник: Интернет-магазин БАД Vision