Корзина
23 отзыва
Интернет - магазин БАД Vision
+380970613113
+380970613113
+380
97
061-31-13
(Viber)
+380
95
227-81-14
+380
63
137-94-58
+7
951
775-72-18
для заказов в России
+7
351
263-45-46
для заказов в России
Полифенолы и биофлавоноиды

Полифенолы и биофлавоноиды

Полифенолы и биофлавоноиды

19.03.15


Полифенолы и биофлавоноиды

 

Полифенолы ― собирательное название целого класса веществ, в который входят флавоноиды, лигнины, кумарины и другие вещества, формула которых содержит фенольные группы. Сегодня насчитывается более 4000 полифенолов, физиологическое действие которых определяется их молекулярной структурой. Растительные полифенолы ― это мощные антиоксиданты, они защищают клетки нашего организма от повреждающего действия свободных радикалов и поддерживают их нормальные функции, а также замедляют процессы старения.

В природе существует огромное количество различных полифенолов. Они являются составной частью пигментов фруктов, ягод и вина ― начиная с темно красного и заканчивая синим, а также белым цветом внутренней части апельсиновой кожуры.

 

 

Суперзвезды цвета осени

Биофлавоноиды ― нетоксические соединения растительного происхождения, которые встречаются практически везде. Чудесные краски осенних лесов, существующие благодаря биофлавоноидам, можно увидеть только при прекращении синтеза зеленого пигмента (хлорофилла).  Согласно мнению экспертов, присутствие биофлавоноидов в королевстве растений доказывает их необходимость для жизни.

 

Биофлавоноиды получили свое название от латинского слова flavus ― желтый, так как первые флавоноиды, которые были выделены из растений, имели желтый цвет, однако многие флавоноиды имеют другую окраску или бесцветны. В частности, желтый цвет многих фруктов и овощей обусловлен не флавоноидами, а каротинами.

 

Биофлавоноиды играют важную роль (Ревьен, Пассилат, Пакс, Нутримакс, Детокс  и др.). Во-первых, они придают цветам и фруктам окраску, которая, несомненно, имеет первостепенную важность при опылении. Уже давно известно, что разные цвета привлекают определенных насекомых. Более того, биофлавоноиды защищают растения от негативных воздействий окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение и озон.

Их основное предназначение ― восстанавливать защитные функции клеток растений, поврежденных различными внешними факторами ― ультрафиолетом, грибами, вирусами, насекомыми и свободными радикалами. Было также обнаружено, что биофлавоноиды регулируют транспортировку ауксина (растительного гормона), отвечающего за развитие и рост растений.

Защитная роль полифенолов и биофлавоноидов обусловлена их антиоксидантными свойствами. Кроме того, некоторые биофлавоноиды обладают антибактериальными и фунгицидными (противогрибковыми) качествами. В ходе лабораторных и эпидемиологических исследований было доказано, что флавоноиды обладают ценными химическими, биологическими и биохимическими свойствами, важными для защиты здоровья и предупреждения заболеваний.

Содержание биофлавоноидов в белой кожуре цитрусовых помогает уберечь витамин С от окислительного разрушения. В природе цитрусовые флавоноиды встречаются в основном в комплексе с витамином С, среди них наиболее известны: рутин, гесперидин, кверцетин. При этом кверцетин (в составе БАД ЛивЛон) играет ведущую роль.

Доказано, что биофлавоноиды помогают снизить гипертонию и устранить разного рода аллергии. Как ни странно, до настоящего времени эта ценная группа соединений играла второстепенную роль на арене биохимических процессов.

Сегодня, когда полезные свойства кверцетина получили всеобщее признание (прежде он назывался витамином Р), биофлавоноиды стали суперзвездами! Такие цитрусы, как сладкий апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, являются богатыми источниками биофлавоноидов, которые содержатся в мягкой кожуре, не имеющей запаха и вкуса. К сожалению, очищая фрукт, мы, как правило, выбрасываем её.

 

 

Целебные свойства флавоноидов

Кроме мощного антиоксидантного действия, флавоноиды обладают еще и так называемой P-витаминной активностью ― они способны уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов. Поэтому их раньше называли витамином P (от слова permeability ― проницаемость). Это их свойство обусловлено способностью стимулировать выработку коллагена ― основного компонента соединительной ткани. Различные виды флавоноидов обладают также и другими, весьма замечательными целебными свойствами.

 

 

Кверцетин

 Кверцетин ― наиболее сильный антиоксидант среди флавоноидов. Считается даже, что его антиоксидантная активность выше, чем у альфа-токоферола, то есть,витамина Е. Кверцетин обладает также антиаллергическим действием, так как он подавляет синтез гистамина. Кроме того, он блокирует действие некоторых ферментов, участвующих в метаболизме арахидоновой кислоты, чем подавляет синтез других воспалительных медиаторов ― лейкотриенов, которые имеют в 1000 раз более сильное воспалительное действие, чем гистамин.

В медицине кверцитин применяется также в качестве средства для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он поддерживает сердечную деятельность тем, что улучшает энергоснабжение сердечной мышцы (за счет улучшения коронарного кровообращения), угнетает синтез тромбоксана и снижает АД. Люди, употребляющие с пищей много кверцетина, значительно меньше подвержены риску инфаркта и инсульта, и у них меньше вероятность тромбозов.

Недавно было открыто еще одно замечательное свойство кверцетина ― его способность вызывать апоптоз (гибель) раковых клеток. Дело в том, что в ДНК каждой клетки содержится "антираковый" ген р53, который в случае, если клетка "сбивается с пути истинного", заставляет ее самоуничтожиться. В 50-60 процентов случаев возникновение новообразований вызвано мутациями антиракового гена, который перестает реагировать на неправильное поведение клетки.

Кверцетин же реабилитирует этот ген, чем вызывает самоубийство раковых клеток. С применением кверцетина получены хорошие результаты в лечении различных видов рака, в том числе рака молочной железы, простаты, толстой кишки, лимфогранулематоза.

Кверцетин обладает также антивирусной активностью, и, как и другие флавоноиды, обладает иммуностимулирующим действием ― он улучшает функции иммунных клеток, таких как фагоциты, Т- и В-лимфоциты, что повышает активность иммунитета и увеличивает выработку антител.

 

 

Рутин

 Рутин является гликозидом кверцетина, растения синтезируют его из кверцетина и дисахарида рутинозы. Его структура очень похожа на структуру флавоноидов, содержащихся в знаменитом экстракте листьев гинкго билоба. Так же, как кверцетин, рутин используется во многих странах как средство для защиты кровеносных сосудов и входит в состав многих поливитаминных и растительных препаратов. Он также способствует значительному снижению венозного отека.

Рутин является антисклеротическим элементом: помимо защиты капилляров, он также уменьшает цитотоксичность окисленного ЛПНП-холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рутин проявляет лигандные свойства ― он может соединяться с катионами металлов, в частности, двухвалентного железа, защищая их от перекисного окисления, которое превращает свободное железо в опасный кислородный радикал, повреждающий клетки, особенно сердечную мышцу. Есть даже такой термин ― "ржавение сердца", которое вызвано действием свободных радикалов, переводящих двухвалентное железо в гиперактивный трехвалентный ион.

Глаза являются практически единственным местом в организме, где кровеносные сосуды можно непосредственно наблюдать. Сетчатка глаза имеет чрезвычайно разветвленную капиллярную сеть, поэтому при нарушении проходимости капилляров и повышенной их хрупкости развивается ретинопатия ― тяжелое заболевание сетчатки, которое может привести к потере зрения. Ретинопатия может проявляться на фоне диабета, гипертонии, атеросклероза, глаукомы и других заболеваний.

В одном исследовании больным глаукомой был назначен рутин с витамином С для уменьшения кровоизлияний в сетчатку. Из 26 больных у семнадцати после приема рутина внутриглазное давление снизилось. Доктор Сомервиль-Лардж, автор этой статьи, сообщает, что один только витамин С никак не повлиял на проводимость капилляров. Он пишет также, что рутин помогает не только при глаукоме, но и при заболеваниях сетчатки, связанных с диабетом или высоким кровяным давлением.

 

 

 

Гесперидин

 Гесперидин, еще один участник этой связки, во многом сходен с другими биофлавоноидами, но обладает также и своими особыми достоинствами. Начну с того, что его венотонизирующие и венопротекторные свойства, пожалуй, выражены наиболее сильно, и поэтому именно гесперидин является главным компонентом большинства препаратов, которые применяются для лечения варикозного расширения вен, трофических язв, геморроя, а также тромбофлебитов.

Антигистаминное действие гесперидина не слабее, чем у кверцетина, поэтому он применяется в Европе при лечении сенной лихорадки, других видов аллергии и некоторых аутоиммунных заболеваний. Как и рутин, он оказывает противораковое действие, однако его механизм связан, по-видимому, с ингибированием синтеза полиаминов.

Гесперидин обладает также наиболее выраженным эстрогеноподобным действием. Все биофлавоноиды по структуре напоминают эстрогены, почему их и называют фитоэстрогенами. Эта их особенность позволяет им занимать места недостающих эстрогенов на эстрогеновых рецепторах клеток, и тем самым частично компенсировать эстрогенодефицит. Возможно, именно с этим связана и его способность уменьшать потерю костной массы.

Благодаря этому свойству, гесперидин помогает облегчить симптомы менопаузы, а также помогает при лечении опухолей женской половой сферы. Дело в том, что фитоэстрогены, в отличие от эстрогенов, не обладают канцерогенной активностью, поэтому нормализуют гормональный баланс и при гипо-, и при гиперэстрогенных состояниях.

Способность гесперидина ингибировать действие ферментов, участвующих в липидном обмене, нашла применение при профилактике и лечении ожирения и цирроза печени. А его коллагенобразующие свойства послужили основой для создания кремов против морщин и мешков под глазами. Он повышает эластичность кожи и способствует ее омоложению.

К сожалению, в русскоязычных источниках почти не находит отражения одна важная особенность гесперидина ― его способность защищать другие биофлавоноиды от повреждения свободными радикалами, поддерживать и увеличивать их активность. Именно поэтому гесперидиновый комплекс включается в состав наиболее современных мультивитаминных препаратов.

Биофлавоноиды лучше всего работают в комплексе друг с другом и с витамином С ― короче, в том виде, как эти вещества встречаются в природе. Ведь Альберт Сент-Дьёрди, открывший витамин С, открыл, по сути, натуральный С-комплекс.

В таком виде биофлавоноиды встречаются во многих растениях, хотя в различных их частях могут преобладать те или иные вещества. Так, например, богатыми источниками рутина служат листья руты и гречихи, кверцетина ― луковая шелуха, гесперидина ― цедра и сок цитрусовых.

Биофлавоноиды не токсичны и не вызывают аллергии. Растительные флавоноиды давно применяются в фитотерапии и фитокосметике, а в последние годы находят все большее применение и в медицине.

 

 

 

 

Источник: Интернет-магазин БАД Vision